Центр натуральной медицины

+38(048) 700-15-40
+38(048) 706-54-64
г.Одесса, Украина
Дом здоровья
Биология пиявки
Положительные результаты гирудотерапии
Часто задаваемые вопросы
История гирудотерапии
Мифы о пиявке
Пиявка – биоэнерготерапевт
Интересное о пиявке
Лечение пчелами
Лечение пиявками
Лечебный массаж
Лечение фитопрепаратами

YouTube Вконтакте
Новости
10.04.2016  В "Доме здоровья" можно приобрести качественных медицинских пиявок.
08.01.2016  Народная мудрость о лечебных свойствах пиявки
26.12.2015  Применение фементов пиявки (гирудотерапия ) в ветеринарии
25.09.2015  О проведении I съезда Международной Федерации Апитерапии с 17 по 21 октября 2014 года.
25.09.2015  О прошедшей 5-й австрийской конференции по апитерапии


Биология пиявки

Тело пиявок уплощённое, чтобы облегчить прилегание их к телу животных, кровь которых они сосут. У них две присоски – околоротовая и задняя, более мощная. Сегментов тела всегда 33. Наружные покровы пиявок окрашены. У большинства видов на переднем конце тела имеются глаза. Окраска, количество и расположение глаз, форма присосок, количество колец в сегментах тела являются определительными признаками.

 Очень хорошо развита центральная нервная система и органы чувств, воспринимающие химические, механические, световые и другие раздражители.
        У пиявок отличное обоняние, с его помощью они отыскивают себе пропитание. Перед сеансами лечения пиявками не стоит употреблять духи, дезодоранты и другую косметику, даже душистое мыло может отпугнуть чуткую пиявку.

Слух у них тоже исключительный. Было замечено, что во время сильной грозы у пиявок начинается рвота, и они могут даже погибнуть. Поэтому в царские времена сторожам строжайше запрещалось ходить вокруг прудовых хозяйств с колотушками. Наблюдательные люди могут по поведению пиявок предсказать приближение грозы – те выбираются на мелководья, даже зарываются во влажную землю, выглядят страдальчески и апатично. 

        Пиявки отлично чувствуют температуру, электромагнитные излучения и не любят прямых солнечных лучей. Кроме того, они очень чувствительны к качеству воды и исчезновение пиявок в водоёме – сигнал неблагополучия. Всего на Земле известно около 500 видов пиявок.

      Медицинская очень редка из-за загрязнения окружающей среды и изъятия её популяции для нужд медицины. Она имеет очень красивую окраску: на зеленовато-сером фоне спины проходят красновато-жёлтые полосы. На более светлой, жёлто-зелёной брюшной стороне разбросаны чёрные пятна.

В передвижении пиявок важнейшую роль играют присоски, благодаря попеременному присасыванию которых к различным подводным предметам они шагают наподобие гусениц некоторых бабочек. Многие виды пиявок приспособлены к кратковременному плаванию.

Газообмен совершается через кожу. Пищеварительная система устроена очень сложно. Поступающая кровь сохраняется в желудке, вместимость которого при надобности увеличивается многократно благодаря отросткам, похожим на отсеки подводной лодки. 

Растениями или продуктами разложения пиявки не интересуются. В природе они питаются кровью. 

      Насытившейся пиявке требуется минимум полгода для переваривания пищи, а голодный период она способна переносить в течение промежутка от 1 года до 3 лет. Обычно они выбираются из тех водоёмов, где слишком часто ездят на моторных лодках – пиявки очень страдают от шума и звуковых вибраций, а также перед грозой. 

       Все пиявки размножаются только половым путём. Они гермафродиты (имеют половые органы обоих полов), пиявка оплодотворяет своего партнёра, а он, в свою очередь, её. Несмотря на то, что пиявка – червь, являющийся одновременно и самцом, и самкой, у многих видов происходит настоящее внутреннее оплодотворение, как, например, у млекопитающих. 

 Яйца откладываются в коконы, которые помещаются на различные подводные предметы, листья растений. У некоторых видов наблюдается выраженная забота о потомстве (это у червей-то!) – вылупившиеся из яиц маленькие пиявки присасываются к брюху матери, и она таскает их с собой, пока у малышни не рассосутся желточные мешки с запасом питательных веществ на первое время.                 
              
Когда пиявки вылупляются из яиц, они похожи на ниточки. Их так и называют – «нитчатки». Они поступают на воспитание к специалистам – воспитателям. На такую должность подходит один человек из нескольких десятков. Давно замечено, что у людей злых, жестоких, равнодушных, завистливых пиявки не растут, плохо едят и погибают. 

 С рождения и до того момента, когда пиявку можно применять для лечения, проходит 8-9 месяцев. Затем ещё 3-4 месяца их держат голодными. В это время у них в слюнных железах накапливаются биологически активные вещества. В косметологии используют мелкие особи, в медицине – средние, весом до 3 граммов.

Считается, что пиявки отсасывают «дурную кровь». Частично это верно, но самое главное то, что поступает вместе со слюной пиявки в кровь. Пиявка способна поглотить около 5 мл крови, но прокусывает только поверхностный слой кожи, откуда много не высосешь. В процессе эволюции в её слюне появились вещества, препятствующие свёртыванию крови и улучшающие проницаемость тканей.
Садятся пиявки только на биологически активные точки.

 Восточной медициной давно доказано существование на  коже особых зон (точек), имеющих выраженную связь с внутренними органами. При воздействии на биоактивные точки оказывается практически прямое влияние на конкретный орган. Даже если человек, ставящий пиявок, не точно знает расположения этих точек - не беда. Пиявку сажают в маленькую пробирку передней присоской вниз и помещают на то место, где предполагается её присасывание. Дальше она действует сама – возится, перемещается, подтягивая пробирку до тех пор, пока не сядет на точку. Сначала присасываются к коже, а затем начинают кусать. У них три челюсти, на каждой из которых до 90 хитиновых зубов, след от укуса которых похож на знак «Мерседеса». Слюна пиявки попадает на 10 см вглубь под кожу. В ней обнаружено более 120 биологически активных веществ, которые распространяются вокруг больного органа. Мало того, что впрыснутые вещества разносятся с кровью по всему организму, они способны в нём накапливаться. И после того, как человек прошёл курс лечения, эти вещества продолжают работать ещё около трёх месяцев.

Единственное, нужно проконтролировать, чтобы она не присосалась там, где это может быть опасно. Например, при тромбофлебите, варикозном расширении вен пиявка сразу лезет на вену. Надо отодвинуть её на 1-2 сантиметра подальше от истончённой кожи, потому что при прокусывании вены может начаться сильное кровотечение. Пиявок ставят по обе стороны вены, наискосок друг от друга, соблюдая расстояние не менее 7 сантиметров. Нельзя ставить пиявок на две конечности сразу, напротив друг друга, может начаться неправильное распределение энергии по меридианам, что вызывает ухудшение самочувствия. Хороший гирудотерапевт знает массу тонкостей и обязательно знает расположение меридианов, точек акупунктуры и должен сам обладать мягкой, сильной и позитивной энергией. Это очень важно.

Если пиявке дать выбор, она сядет на здорового человека охотнее, чем на больного и на здоровый орган быстрее, чем на больной: ведь в больном месте происходит застой крови, отёк и накопление всяких вредных веществ. Поэтому чтобы получить удовольствие и добраться до «хорошей крови», ей придётся больше потрудиться. Часто на первом сеансе, если орган сильно поражён, пиявка так «худой» и остаётся – тяжело ей.

Хуже всего пиявки садятся на пациентов,  выпивших накануне  алкоголь. Поэтому во время лечения употребление алкогольных напитков исключено. Противопоказаниями для гирудотерапии являются различные нарушения свёртываемости крови и острая хирургическая патология.

Для полного насыщения пиявка должна просидеть на человеке около часа. В первые 5-7 минут она выпускает в организм большое количество обезболивающих и эндоморфиноподобных веществ. Во время сеансов у пациентов появляется румянец, загораются глаза. Конечно, не всем такое лечение приятно, особенно мужчинам.
На практике они боятся пиявок намного больше, чем женщины, хотя официально считается наоборот. Кстати, женщины, как более тонко организованные и чувствительные создания, намного лучше реагируют на лечение пиявками. Попробовав один раз и почувствовав разницу, многие остаются поклонниками гирудотерапии на всю оставшуюся жизнь. Большинство людей чувствуют заметное улучшение состояния уже после первого сеанса. Самый неприятный момент - постпиявочное кровотечение, которое может длиться до 12 часов. Во время него выходит не чистая кровь, а слегка окрашенная кровью тканевая жидкость. Обычно на места укусов накладывают впитывающие прокладки, ничем мазать нельзя, потому что проницаемость тканей повышена, и зелёнка или йод могут вызвать сильный ожог. Места укусов заживают у каждого индивидуально, но достаточно долго. Сеансы проводят обычно два раза в неделю, курс гирудотерапии включает 6-10 сеансов, иногда до 15. При некоторых болезнях необходимы повторные курсы лечения.

В первую очередь пиявок используют для профилактики, когда нужно почистить печень, улучшить микроциркуляцию крови, повысить иммунитет. Пиявки дают прекрасный и стойкий эффект омоложения кожи, подтяжки и разглаживания морщин. Если человек практически здоров и использует пиявок как косметологическое средство, то после нескольких сеансов он омолаживается на 6-10 лет. Лицо – благодатная зона для пиявок. Следы от укусов заживают очень быстро, а морщины исчезают на глазах.

Как средство лечения пиявки уникальны при лечении хронических болезней. Все их перечислить невозможно: сердечно-сосудистые, варикозные, гипертония, язвы, гепатиты, радикулиты, болезни щитовидной железы, глаз, различные кисты, остеопороз, целлюлит и многое другое.
 
Одновременно используют около 20 пиявок. Некоторые люди покупают пиявок в аптеке и занимаются самолечением. В принципе, это возможно, но надо слишком много знать или совершенно чувствовать свой организм, чтобы дело увенчалось успехом. Такие эксперименты над собой и своими друзьями делать не советуем. А уж с пиявками, выловленными в природе, дело иметь вообще не стоит –рискуете подхватить серьёзные болезни.

Рыбаки и охотники рассказывают полуфантастические истории, связанные с пиявками. В них легко поверить тому, кто сам с ними сталкивался. Я не раз видела во время полевых выездов, как они слаженно и целенаправленно выбираются из воды, лезут в лодку на зов тёплого тела, зов крови! Бывает, что за 15-20 минут в лодку забирается не один десяток пиявок и дружно нападает. Что делать в таких случаях? Не надо паниковать, верещать, рвать и мучить пиявку и себя. Вы знали куда ехали, и в карман, конечно же, положили спичечный коробок с солью.    Щепотка соли, насыпанная на присоску, объяснит пиявке, что вы – не еда для неё. А потом отпустите, ведь это вы вторглись в её владения, а в гостях надо вести себя вежливо

  by m-klas