Центр натуральной медицины

+38(048) 700-15-40
+38(048) 706-54-64
г.Одесса, Украина
Дом здоровья В «Доме здоровья» ведут прием высококвалифицированные врачи, прошедшие обучение и специализацию в ведущих натуропатических клиниках С.-Петербурга, Москвы и Киева: терапевт, гирудотерапевт, апитерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт.
Лечение пчелами
Лечение пиявками
Лечебный массаж
Лечение фитопрепаратами

YouTube Вконтакте
Новости
10.04.2016  В "Доме здоровья" можно приобрести качественных медицинских пиявок.
08.01.2016  Народная мудрость о лечебных свойствах пиявки
26.12.2015  Применение фементов пиявки (гирудотерапия ) в ветеринарии
25.09.2015  О проведении I съезда Международной Федерации Апитерапии с 17 по 21 октября 2014 года.
25.09.2015  О прошедшей 5-й австрийской конференции по апитерапии


Новости

01.03.2013 | 30 Марта- Всемирный День Апитерапии

Провозглашен Международной некоммерческой организацией «Пчелы для жизни: всемирная сеть апитерапии» и отмечается в день рождения доктора Филиппа Терча, которого прозвали «отцом апитерапии».





Всемирный День Апитерапии

 30 марта 2011 года в шестой раз праздновался день рождения доктора-врача общей практики- ФилипаТерч и ежегодный Всемирный День Апитерапии. В 2006 году, по инициативе некоммерческой организации Bees for Life –впервые 30 марта отмечался в деревне Прапористе как "Всемирный день апитерапии", в честь пионера научных исследований доктора Филипа Терч, "отца современной апитерапии", и его профессиональной честности.

Доктор Филип Терч, который изучал медицинское использование апитоксина, родился 30 марта 1844 г. в деревне Прапористе Чешской Республики (сын Иоганна и Барбары Терч). В 1888 году Ф. Терч написал о собственных наблюдениях по лечению пчелиным ядом ревматических полиартритов ("Доклад о конкретных связях между пчелоужалениями и ревматизмом"). Его материал охватывал уже тогда 173 пациента и 39 тысяч пчелоужалений.

Доктор Филип Терч страдал от ревматизма и испытывал интенсивные боли в суставах, и ничего не мог сделать, не смотря на свою престижную общую практику в Мариборе (Марбург-ан-дер-Драу), на юго-восточной окраине княжества Нижняя Штирия (часть Австро-Венгерской империи). Однажды в 1868 году он был вдруг атакован и ужален группой пчел, но к его удивлению, боли с тех пор стали исчезать, а его конечности восстановливать большую мобильность. Этот личный опыт произвел на него впечатление. Он начал верить, что сообщение о лечебном эффекте пчелоужаливаний, сделанное в 1864 году в России профессором М. И. Лукомским, должно быть принято всерьёз, что это предпосылка к проведению научных исследований. Действительно, в 1864 г, профессор Санкт-Петербургского земледельческого института М. И. Лукомский выступил в печати со статьей, в которой доказывал, что пчелиный яд является ценным лечебным средством, и призывал врачей заинтересоваться им. Сам М. И. Лукомский не был врачом, но его публикация послужила толчком к дальнейшему развитию апитерапии в разных странах, в том числе и в России. Русский военный врач И. В. Любарский в течение 20 лет применял пчелиный яд в виде пчелиных ужалений, получая хороший терапевтический эффект в тех случаях, когда обычные методы лечения не оказывали действия. В 1897 г. в газете «Казанский телеграф» была напечатана большая статья И. В. Любарского «Пчелиный яд как целебное средство», в которой он рассказывал о своих опытах лечения ревматизма пчелиными ужалениями.

 Ф. Терч продолжал свои наблюдения и эксперименты в течение 10 лет. Он должен был освоить всю теорию и практику пчеловодства для того, чтобы овладеть всем искусством обращения с пчёлами. Когда в 1889 году он представил в Венский университет доклад с выдающимися выводами об успешном лечении пациентов пчелиным ядом, то столкнулся с враждебным и непримиримым отношением аудитории, вплоть до того, что Ф. Терч решил оставить Вену из-за страха быть интернированным в психиатрическое отделение. Венский университет публиковал все доклады научных сотрудников с конференций, но доклад Филипа Терч никогда не был опубликован. От презрения современником страдали в прошлом многие учёные, и это повторилось с Филипом Терч, который принял решение о возвращении в Марибор, чтобы продолжить незаметно лечение пчелиным ядом. Он до конца жизни занимался вопросом лечения ревматизма пчелиными ужалениями и опубликовал ещё несколько сообщений.
По мнению Н.М. Артёмова: (цитируется по его книге "Пчелиный яд...", 1941 г.) Наибольшее значение имеет открытый Терчем факт "патологического" иммунитета по отношению к пчелиному яду у ревматиков и артритиков, которые или совсем не реагируют на ужаление пчелой, или реакция их значително ослаблена по сравнению с обычными людьми. Этот факт говорит о специфичности воздействия пчелиного яда на ревматический процесс. Чем сильнее ревматизм, тем менее чувствителен больной к пчелиному яду и тем большее количество ужалений требуется для излечения.

Сам процесс лечения, по Терчу, складывается из трёх фаз. В первой фазе больные находятся в состоянии "патологического" иммунитет и лишь слабо реагируют на пчелиные ужаления.Часто в этой фазе наблюдается усиление ревматических болей. Во второй фазе больные начинают реагировать на ужаления подобно здоровым людям, "патологический" иммунитет исчезает.  Ощущениеболи от ужалений у них сльно возрастает, местная реакция (опухоль, краснота) становится ярко выраженной. В эту фазу в самочувствии больных наступает значительное улучшение. При продолжении ужалений они быстро излечиваются от ревматизма.

Полное излечение наступает обычно в третью фазу и совпадает по времени с появлением снова иммунитета к пчелиным ужалениям.Однако этот иммунитет уже совсем другой природы: его можно сравнить с иммунитетом пчеловодов, который развивается под влиянием частых пчелиных ужалений.

Терч являлся сторонником применения больших доз яда. Обычно он начинал курс лечения с немногих ужалений, доводя их количество их за 1 сеанс до 50, а в некоторых случаях даже больше.

Об эффективности применённого Терчем лечения можно судить на основании цифр, приводимых в книге его сына Рудольфа Терча, изданной в Вене в 1912 г. Р. Терч, известный венский глазной хирург, собрал и опубликовал 660 случаев лечения пчелиными ужалениями, проведённых его отцом, со следующими результатами: полное выздоровление - 544 случая, улучшение - 99, без улучшения - 17 случаев, при этом среди последних 116 случаев имелись и очень запущенные и такие, когда лечение было прервано или преждевременно прекращено.

Огромный материал по лечению ревматических заболеваний пчелиными ужалениями собрал ученик и ближайший сотрудник Ф.Терча - Альфред Кайтер (A. Keiter). Через его руки прошли тысячи случаев ревматизма, леченных пчелиными ужалениями. В 1914 году им была опубликована книга, в которой он подытоживает свои многолетние работы в указанной области. Он целиком поддерживает основные выводы Ф.Терча. Как и последний, он считает пчелиные ужаления специфическим средством от ревматизма


...

  by m-klas