Центр натуральной медицины

+38(048) 700-15-40
+38(048) 706-54-64
г.Одесса, Украина
Дом здоровья В «Доме здоровья» ведут прием высококвалифицированные врачи, прошедшие обучение и специализацию в ведущих натуропатических клиниках С.-Петербурга, Москвы и Киева: терапевт, гирудотерапевт, апитерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт.
Лечение пчелами
Лечение пиявками
Лечебный массаж
Лечение фитопрепаратами

YouTube Вконтакте
Новости
10.04.2016  В "Доме здоровья" можно приобрести качественных медицинских пиявок.
08.01.2016  Народная мудрость о лечебных свойствах пиявки
26.12.2015  Применение фементов пиявки (гирудотерапия ) в ветеринарии
25.09.2015  О проведении I съезда Международной Федерации Апитерапии с 17 по 21 октября 2014 года.
25.09.2015  О прошедшей 5-й австрийской конференции по апитерапии


Новости

26.12.2015 | Применение фементов пиявки (гирудотерапия ) в ветеринарии

Многое из того, что исцеляет нас, может быть полезным и нашим питомцам. В чем особенности применения гирудотерапии в ветеринарии? Как известно, для того, чтобы пиявка принесла нам пользу, надо дать ей возможность нас укусить. При укусе она выделяет вещество под названием «гирудин». Его основное свойство – снижать свертываемость крови. Кроме того, гирудин способен оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие. Своеобразная «инъекция» гирудина рассасывает венозные застои и усиливает кровоснабжение укушенного участка. Более 100 биологически активных веществ в слюне пиявки

Они способствуют общему очищению организма и восстановлению работы многих его систем. Эти вещества мудро подобраны самой природой именно таким образом, чтобы создавать наибольший лечебный эффект. Очень важно наличие в слюнном секрете пиявки такого фермента как гиалуронидаза. Этот фермент отвечает за то, чтобы все поступающие в организм вещества усвоились наилучшим образом. Поэтому-то пиявку и называют целой фармацевтической фабрикой. Она оказывает целебное воздействие, не только высасывая кровь, но и впрыскивая в организм сложнейшие лекарственные препараты. А есть еще и особый антибиотик, обеззараживающий место внедрения пиявочного фермента.

А как пиявка может помочь в лечении наших питомцев? Точно так же, как и человеку. С каждым годом ветеринарных клиник, где работает ветеринар – гирудотерапевт, становится все больше. Либо владельцы животных обращаются за помощью к обычно практикующим гирудотерапевтом. Представьте, ваш питомец подрался или укушен, на теле зреет абсцесс, пиявка поможет избежать хирургической операции, наркоза. А если еще Ваш любимец мал (тойчик или йорк ). У нас была пациентка, 14-летняя сука той-терьера, любимица нашей сотрудницы, у которой развился флюс на верхней челюсти, грозило нагноение. 2 процедуры по 2 пиявки и собачка выздоровела. Лечение пиявками показано при самых различных заболеваниях внутренних органов, а также при кожных заболеваниях, при абсцессах, как восстановительную терапию после тяжелых заболеваний и операций. Сеансы гирудотерапии можно применять как самостоятельное лечение, или как поддерживающую меру наряду с традиционным лечением.

Как животное переносит такое лечение, на которое не всегда охотно (только по незнанию!) идут люди? Примечательно, что как раз животные-то и воспринимают лечение пиявками гораздо более покладисто, чем человек. Возможно, дело в его полной естественности, его природной основе, которую животное инстинктивно чувствует. Даже кошки, которые вообще исключительно негативно относятся к любым лечебным процедурам, во время сеанса гирудотерапии быстро затихают, расслабляются и даже мурлыкают. С собаками тоже проблем не возникает – к успокаивающим препаратам или помощи хозяев прибегать практически не приходится. Замечено также, что у человека укус пиявки обычно вызывает небольшую реакцию аллергического характера, которая выражается в покраснении, зуде, а то и отечности. У животных ничего подобного не отмечается.

Шерсть перед постановкой пиявки обычно не сбривают, так как побритый участок может раздражать пиявку и мешать ей присасываться. Да этого и не нужно – достаточно раздвинуть шерстку, чтобы дать возможность пиявке найти биологически активную точку и начать свою исцеляющую работу.

Иногда хозяева пациентов беспокоятся по поводу возможной инфекции, которую пиявка может занести в организм их любимца. Точно такие же вопросы возникают и у «человеческих» пациентов, когда им предлагают пройти курс лечения у гирудотерапевта. Эти брезгливые опасения не имеют никакой реальной основы, так как в лечении принимают участие не обычные речные пиявки, которых мы боимся во время купания, а медицинские. Они выращиваются особым образом, делающим их укус стерильным. Кроме того, для каждого пациента имеются свои собственные пиявки, не использованные ранее. После каждой процедуры использованные пиявки утилизируются в обязательном порядке.

Насколько болезненным является лечение пиявками для собак и кошек? Конечно, полностью безболезненным его не назовешь, так как пиявке нужно прокусить кожу, чтобы начать взаимодействие с организмом. Однако она заинтересована в том, чтобы остаться на теле незамеченной, поэтому она впрыскивает в ранку природный анестетик, и вскоре после укуса ее присутствие становится абсолютно неощутимым.

Не нанесет ли ослабленному животному вреда высасывание пиявкой крови?

Нет, так как специалист-гирудотерапевт всегда абсолютно точно определяет количество пиявок и время их воздействия на организм в зависимости и от веса, возраста и состояния животного.

Как влияет гирудотерапия на состояние собаки или кошки?

После того как пиявка снята, на протяжении некоторого времени ранка будет кровоточить, так как в ней находится тот самый гирудин, который не дает крови свертываться. У собак ранка будет кровоточить примерно до 4 часов, у кошек – до двух. Доктор перевяжет место укуса и предложит на другой день показаться. После первого сеанса животное примерно сутки будет вялым и сонным, а затем к нему быстро вернется аппетит, игривое настроение и любознательность. Если животному гирудотерапия предписана как мера реабилитации после длительной болезни или операции, то выздоровление пойдет гораздо быстрее.

Многие хозяева отмечают, что лечение пиявками омолаживает их питомца. Пожилое животное вдруг начинает активно себя вести, играть и всем вокруг интересоваться. Больное животное становится более выносливым и подвижным.

...

  by m-klas